当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于在全校开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动实施方案
2018-06-29 10:15

为进一步宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,切实增强师生的安全感,维护学校正常工作秩序和良好的育人环境,根据市委宣传部、市委政法委、市司法局、市普法办关于印发《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动实施方案》的通知安排,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府的安排部署,结合我校实际,大力营造黑除恶的氛围,维护校园的和谐稳定,依法严厉打击校园黑恶势力犯罪,坚决查处校园黑恶势力欺凌事件,铲除校园黑恶势力滋生的土壤,保护师生合法权益,营造尊师重教、风清气正、人才倍出的育人环境,不断提升师生获得感、幸福感、安全感,为推进平安校园建设创造良好的社会环境。

二、基本原则

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,坚决贯彻中央和省委、市委的决策部署,全面推进扫黑除恶专项斗争。为办好让人民满意的教育为出发点,根据当前的社会治安形式和广大师生的要求,解决学校扫黑除恶突出问题,维护学校的和谐稳定。

三、活动内容

1.精准排查近三年来被拉拢、胁迫参加黑恶势力犯罪的在校学生,做好控辍保学工作(责任部门:保卫处 各学院)。

2.滚动排查学校加入“校园贷”的学生,扎实推进“校园贷”专项整治行动(责任部门:保卫处 各学院)。

3.利用校园网、微信、微博、户外大屏等平台,加强“扫黑除恶”宣传工作,发动在校师生积极参与扫黑除恶专项斗争,及时举报发现的涉黑涉恶线索(责任部门:党委宣传部  学生处)。

4.通过在师生中举办一些和法律相关的活动,加强师生法制宣传教育,同时做好行为偏差学生帮教转化工作,严防师生参与涉黑涉恶违法犯罪(责任部门:学生处  团委  各学院)。

5.加强在校学生矛盾纠纷排查,联合公安部门深入推进校园欺凌专项整治,有效遏制校内外打架斗殴事件的发生(责任部门:保卫处 各学院)。

6.党员干部带头签订不参与涉黑涉恶违法犯罪、不充当涉黑涉恶“保护伞”承诺书(责任部门:保卫处 各学院  部门)。

7.及时受理有关教育系统党员干部、教职员工涉黑涉恶问题的来信来访(责任部门:监察室)。

8.把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡察工作内容,并作为执纪审查重点(责任部门:监察室)。

1.加强领导,统一思想

各学院、各部门要提高政治站位,充分认识这次主题法治宣传活动的重要性和紧迫性,加强组织领导,迅速将思想统一到中央的决策部署上来。切实做好宣传工作,打造斗争声势,弘扬正气,震慑犯罪,增强师生法制观念,同时宣传场所张贴、公布举报电话、举报箱等信息,为深入开展打黑除恶斗争营造良好的氛围。

2.深控细查,积极举报

学校积极配合当地政法部门,鼓励广大师生要积极参与,一旦发现有黑恶势力,第一时间要通过电话、举报信箱等方式向有关部门举报黑恶势力犯罪线索。(举报电话:0857-8632111,举报邮箱:zzb8638696@163.com,举报地址:毕节市行政办公中心C栋西区12楼—毕节市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,邮 编:551700

3.强化督导,严格问责。

各学院、各部门的主要负责同志是专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,亲自督导检查,将专项斗争行动情况纳入院系及部门党建工作和安全稳定督导检查的重要内容,强化在绩效考评中的结果运用。对发现涉黑涉恶问题不处理不报告的,要按规定严肃追究相关人员的责任。

4.加强信息整理与上报,做好经验总结工作。

针对扫黑除恶斗争具有长期性和复杂性的特点,各学院、各部门要认真开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传教育活动,并将活动方案、信息、图片、视频、案例等通过在线办公及时上报党委宣传部(联系人:刘玲)。对不开展工作、工作开展不及时、材料不报送的,将在年终考核时进行问责。

2018年6月29日