当前位置: 首页>>文件通知>>正文
宣传部 统战部关于开展“打赢攻坚战、建设示范区、贵工程怎么干”大讨论活动实施方案
2018-09-22 16:27

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神和统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,以及省委十二届三次全会精神和支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神,尽锐出战、务求精准,落实好市委二届三次全会明确的各项目标任务,确保按时打赢脱贫攻坚战,着眼长远、提前谋划,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力建设贯彻新发展理念的示范区。根据学校下发的“打赢攻坚战、建设示范区、贵工程怎么干”大讨论活动的实施方案,特制定如下方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记对毕节试验区的批示指示精神,紧紧围绕“总书记对毕节试验区的充分肯定”“确保按时打赢脱贫攻坚战”的基本要求、“推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新”的发展路径和“建设贯彻新发展理念示范区”的战略定位、“统一战线继续支持试验区建设”、《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》等重要内容,以“打赢攻坚战、建设示范区,毕节怎么干”为主题,按照立足实际、围绕主题、突出重点、分类推进、分布实施原则,采取集中讨论、专题讨论、互动讨论等形式,通过大讨论,让全校教职工的方向更加清晰、思想更加统一、精神更加振奋、信心更加饱满,坚决做到不争论、不迷茫、不迟疑、不折腾,进一步将全校教职员工的思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实省委十二届三次全会、支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会和市委二届三次全会确定的目标任务上来,确保按时打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区。

二、讨论内容

开展“打赢攻坚战、建设示范区,贵工程怎么干”大讨论活动,要紧紧围绕习近平总书记对毕节试验区的批示指示精神,统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,省委十二届三次全会精神以及支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神等,充分运用马克思主义唯物辩证观点,结合学校的改革发展,将学校变成毕节试验区人才培养的基地进行辩证分析,重点围绕以学生发展为中心的人才培养模式、以教师发展为中心的师资队伍建设、以学科建设为支撑的科研服务体系、以诚信为基石的大学文化体系建设、以服务为宗旨的基础设施保障、以现代大学制度为基础的管理体系、统一战线智力帮扶等内容进行大讨论,努力构建推进学校建成区域一流大学和一流学科建设。

三、讨论形式

1.充分利用校报、校园网、新媒体、调频广播、户外视频、宣传展板、易班、青年讲习所等传统媒体和自媒体平台开设“组织开展“打赢攻坚战、建设示范区,贵工程怎么干”专题讨论活动,引导师生积极为建设贯彻新发展理念示范区和“双一流”建设建言献策。

2.宣传部拟于11月上旬组织各学院、各部门的相关人员开展以服务示范区文化建设的文化体系建设大讨论为主题的讨论活动。

3.统战部拟于11月下旬组织各民主党派支部委员会以上人员和无党派知识分子代表学习统一战线参与毕节试验区建设座谈会、省委政府支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会等相关精神,同时围绕以服务示范区统战工作的贵工程统一战线怎么办大讨论展开讨论,为学校建设“区域一流大学”提出好的意见和建议。

党委宣传部 统战部

2018年9月22日