首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 普法园地 
 文明建设 
 统战工作 
 文件下载 
 规章制度 
 党建工作 
 信息公开 
 主站首页 
 学“习”平台 
 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
贵工程关于开展“打赢攻坚战、建设示范区、贵工程怎么干”大讨论活动实施方案
2018-09-19 16:30  

 

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神和统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,以及省委十二届三次全会精神和支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神,尽锐出战、务求精准,落实好市委二届三次全会明确的各项目标任务,确保按时打赢脱贫攻坚战,着眼长远、提前谋划,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力建设贯彻新发展理念的示范区。学校根据《中共毕节市委印发 关于开展“打赢攻坚战、建设示范区,毕节怎么干”大讨论活动实施方案 的通知》(毕委〔2018〕49号)精神,决定在全校开展“打赢攻坚战、建设示范区、贵工程怎么干”大讨论活动,为确保讨论活动有序开展,结合学校实际,特制定如下方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记对毕节试验区的批示指示精神,紧紧围绕“总书记对毕节试验区的充分肯定”“确保按时打赢脱贫攻坚战”的基本要求、“推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新”的发展路径和“建设贯彻新发展理念示范区”的战略定位、“统一战线继续支持试验区建设”、《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》等重要内容,以“打赢攻坚战、建设示范区,毕节怎么干”为主题,按照立足实际、围绕主题、突出重点、分类推进、分布实施原则,采取集中讨论、专题讨论、互动讨论等形式,通过大讨论,让全校教职工的方向更加清晰、思想更加统一、精神更加振奋、信心更加饱满,坚决做到不争论、不迷茫、不迟疑、不折腾,进一步将全校教职员工的思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实省委十二届三次全会、支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会和市委二届三次全会确定的目标任务上来,确保按时打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区。

二、讨论内容

开展“打赢攻坚战、建设示范区,贵工程怎么干”大讨论活动,要紧紧围绕习近平总书记对毕节试验区的批示指示精神,统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,省委十二届三次全会精神以及支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神等,充分运用马克思主义唯物辩证观点,结合学校的改革发展,将学校变成毕节试验区人才培养的基地进行辩证分析,重点围绕以学生发展为中心的人才培养模式、以教师发展为中心的师资队伍建设、以学科建设为支撑的科研服务体系、以诚信为基石的大学文化体系建设、以服务为宗旨的基础设施保障、以现代大学制度为基础的管理体系、统一战线智力帮扶等内容进行大讨论,努力构建推进学校建成区域一流大学和一流学科建设。

三、讨论形式

    1.集中大讨论。党委理论学习中心组要以上率下,紧扣建设贯彻新发展理念示范区的战略定位和学校人才培养模式、师资队伍建设、大学文化体系、基础设施建设、“双一流”建设、管理体系、统一战线智力帮扶等内容,专门召开专题讨论学习会。参加讨论活动的党组成员要认真做好主题发言和撰写讨论材料,坚决做到准备不充分绝不开展讨论,确保大讨论活动取得实效。各基层党支部、团总支要结合各自的工作实际,组织开展好主题党日和主题团日活动开展大讨论,确保活动落到实处。

2.专题大讨论。各学院、各部门要结合工作职责,紧扣建设贯彻新发展理念示范区,围绕人才培养模式、师资队伍建设、大学文化体系、基础设施建设、“双一流”建设、统一战线智力帮扶等专题开展大讨论,结合实际提出相关专业领域如何服务试验区的意见和建议。以服务示范区人力资源开发的人才培养模式讨论负责部门教务处;以服务示范区生态建设的生态建设大讨论负责部门生态工程学院;以服务示范区大学制度建设的现代大学体制机制建设大讨论负责部门发展规划处;以服务示范区经济社会发展的师资队伍建设大讨论负责部门教务处;以服务示范区科技发展的科研服务试验区大讨论负责部门科研处;以服务示范区文化建设的文化体系建设大讨论负责部门宣传部;以服务脱贫攻坚贵工程怎么办大讨论负责部门组织部;以服务示范区统战工作的贵工程统一战线怎么办大讨论负责部门统战部。

3.互动大讨论。我校派驻到精准扶贫联系点的干部要深入脱贫攻坚一线、农家院落、田间地头针对基层群众开展讲习,通过引导基层干部群众积极为确保打赢脱贫攻坚战,努力为建设贯彻新发展理念示范区建言献策。在校报、校园网、新媒体、调频广播、户外视频、宣传展板、易班、青年讲习所等传统媒体和自媒体平台开设“组织开展“打赢攻坚战、建设示范区,贵工程怎么干”专题讨论活动,引导师生积极为建设贯彻新发展理念示范区和“双一流”建设建言献策。在师生中策划开展“演讲比赛”和“征文活动”,引导师生将对建设贯彻新发展理念示范区和学校建设“双一流”的意见建议讲出来、写出来,并择优在相关刊物上刊播。

四、相关要求

1.加强领导,明确责任。各党总支、各部门要结合工作实际,明确一名同志负责统筹组织所属党员同志开展大讨论活动,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,抓出成效。

2.强化督查,抓好落实。各党总支、各部门要切实加强对大讨论活动的督查,及时掌握讨论进展情况,确保大讨论活动不流于形式,真正发挥作用。

3.宣传部要充分发挥舆论宣传、引导、监督作用,通过线上线下开设专栏专题,精心组织刊播“打赢攻坚战、建设示范区、贵工程怎么干”大讨论活动中创造的新思路、新举措、新进展、新成效等,全面展示我校教职工建设“区域一流的大学”的热情和实践。

4.大讨论结束后,各学院、各部门要认真梳理大讨论工作开展情况,认真总结大讨论活动的成功做法和经验,认真提炼大讨论工作成果,并推动成果转化运用,经成果融入到实际工作中,形成指导学校建设发展的政策措施。请各党总支、各部门将提炼大讨论工作的意见和建议于11月30日前通过在线办公报送宣传部朱佳梅老师处。

 

党委宣传部

2018年9月19日

关闭窗口
贵州工程应用技术学院宣传部 统战部  联系电话:(08578331192  邮 箱:bjxyxcb@126.com  办公地址:学院行政办公楼4