首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 普法园地 
 文明建设 
 统战工作 
 文件下载 
 规章制度 
 党建工作 
 信息公开 
 主站首页 
 学“习”平台 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
四川泸州纳溪区:文明劝导劝出文明新风尚
2011-10-28 00:00  

2008年冬,城乡环境综合治理秋风吹拂云溪大地,纳溪全区上下迅速掀起环境治理高潮。历经三年,纳溪区城乡环境面貌发生了巨变,街道变靓了,环境整洁了。但不少群众的乱扔、乱倒、乱吐和横穿公路等不文明行为却常常发生。为了根除部分群众的陋习,减少不文明现象的发生,纳溪区掀起开展文明劝导活动高潮,200多名文明劝导队员活跃在大街小巷,为创建文明城市出力、流汗……

  先做好劝导工作,再照顾老母亲

  “同志,为了你的安全,请走斑马线!”10月12日,在纳溪中学门前,永宁街道文明劝导员许云龙手持喊话器对一名欲横穿公路的男士进行劝导。

  许龙云今年59岁,从劝导队成立起就在这个岗位上坚守了5个多月。家里80多岁的母亲无人照顾,许龙云只好把给母亲做早饭的时间提前,做完劝导工作后回家为母亲做午饭,下午六点后再回家为母亲做晚饭。因此,母亲吃饭的时间也时早时迟。

  虽然这个工作异常辛苦,但许龙云老人始终没有放弃。他说:“文明风气不是一天两天能形成的,只有长期的坚持,才能促进人们文明行为的养成。”

  永宁街道今年5月成立了一支由退休镇干部、退休教师、大学生、老年人协会成员等组成的文明劝导队。30名队员每天身着统一服装,头戴红帽,手持小红旗,在辖区内10个交通要道、闹市节点展开文明劝导,对随地吐痰、乱丢垃圾、占道经营、乱停放车辆等不文明习惯进行劝导,他们不仅是文明劝导员也是文明宣传员。

  

  “声音大没用,动作文明才有理!”

  “请走斑马线,注意安全……”在安富街道城区的主要交通路口,我们经常看到一些手持喇叭、挥着小红旗、身穿橘红色大褂、头戴文明劝导员帽子的大妈、大叔们在对过往的市民、车辆的不文明行为进行劝导。

  “同志,请把你扔下的烟头捡起来!”每天早上7时,49岁的文明劝导员蒋弟成和队友便准时出现在热闹起来的河西大道路口。一位衣着整齐的男士在人行道上随手扔了一个烟头,蒋弟成发现后立即上前劝阻,这位男士看了她一眼,没说一句话,转身准备离去,蒋弟成见状忙笑着说:“小伙子,看到对面的横幅没,我们正在创建文明城市,你应该支持这项工作……”小伙子顿时满脸通红,迅速把地上的烟头拾起扔到了附近的垃圾桶里。

  有一次,蒋弟成劝说一名乱扔垃圾的小伙子,感到丢了面子的小伙子一脸凶相,骂她多管闲事,蒋弟成毫无惧色:“声音大有啥子用,动作文明才是理。”几分钟后,自知理亏的小伙子灰溜溜地离开了。像蒋弟成这样,每天不管刮风下雨、烈日暴晒或是节假日仍坚持在城区各个主要交通路口的文明劝导员还有很多,他们以“特殊”的身份和不一样的方式开展劝导文明。

  “文明劝导员的劝导方式比较温和,态度也好,让我们不服都不行,所以我们都会很自觉主动地配合她们的工作。”十字口杂货店一位不愿意透露姓名的店主感慨地说。

  为了深入开展文明劝导活动,安富街道在辖区的交通要道共设置了4个文明劝导点,24名文明劝导员从早上7点到晚上7点轮流在劝导点上岗劝导,对乱穿公路、乱停乱放、乱扔垃圾、随地吐痰、高声喧哗、损坏设施和践踏绿地等不文明行为进行劝导,默默地为构建文明城市出力、流汗。 (金其云 陈英平)

  

关闭窗口
贵州工程应用技术学院宣传部 统战部  联系电话:(08578331192  邮 箱:bjxyxcb@126.com  办公地址:学院行政办公楼4