首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 普法园地 
 文明建设 
 统战工作 
 文件下载 
 规章制度 
 党建工作 
 信息公开 
 主站首页 
 学“习”平台 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
贵州毕节地区精神文明创建百花争妍
2011-10-28 00:00  

金黔在线讯 社区精神文明创建工作怎样开展,如何使其更持久、更有效?毕节地区通过开展“九创一评工程”探索出了一条可行之道,涌现出了279个先进集体,200户“十星文明户”和20名先进个人,其中65个单位(村镇)获省级以上表彰,全区精神文明创建工作呈现出百花争妍的大好局面。

  “九创一评工程”是该地区在全国、全省创文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业“四创”基础上的创新和发展,增加了创建文明学校、文明街道、文明市场、文明小区(社区)、文明院落,评选“十星”文明户,是该地区精神文明创建工作的亮点工程。在工作中,该地区注重提升创建水平,拓展创建领域,抓质量、抓效果,让群众真正感到先进典型可亲可敬、可信可学,并积极拥护和参与,形成了学有目标、赶有榜样、创先争优的长效机制。

  在以乡镇为重点的文明集镇创建上,通过加大土地置换、新区开发、移民安置和招商引资力度,实施集镇亮化、绿化、净化三大工程,形成各具特色的文明小城镇。在以农村为重点的“文明村寨”创建工作上,以“三好”文明小康村寨为切入点,按照出台的《毕节地区“文明小康村寨”示范工程实施方案》,突出抓好“十小六个一”工程,即以户为基础,建好小楼房、小院坝、小花园、小卫生厕所、小沼气池等十项基础设施;以村寨为基础,抓好一条共同致富奔小康的发展路子,一个精神文明活动阵地,一支文体活动队伍等六项工作。结合余庆“四在农家”经验,把农村“三治五改一倡导”落到实处,并进行十星文明户、先进个人评选。在建设经济文化长廊上,围绕“安全畅通好、文明执法好、环境整治好、绿化美化好、村镇建设好、经济发展好”的文明大道创建目标,继续抓好以巩固贵毕路、启动毕威路为主线的黔西北文化经济长廊建设。

  在宣传、巩固老典型的基础上,该地区不断激发、树立新典型,单位带头,干部带头,从我做起,使各行各业、各条战线上亮点不断,异彩纷呈。今年,黔西县被省精神文明指导委员会评为“卫生与秩序”创建工作先进县城;织金县白泥乡彻底改变了社会治安不稳定的状况,一举成为全国创建文明村镇工作先进单位。

关闭窗口
贵州工程应用技术学院宣传部 统战部  联系电话:(08578331192  邮 箱:bjxyxcb@126.com  办公地址:学院行政办公楼4