当前位置: 首页>>文明建设>>正文
2011-10-28 00:00

全省农村精神文明建设工作经验交流会在毕节召开

谌贻琴出席并讲话

金黔在线讯 9月28至29日,全省农村精神文明建设工作经验交流会议在毕节地区召开。省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任 谌贻琴出席并讲话,强调要深入贯彻省委常委(扩大)会议精神,大力加强农村精神文明建设,为促进农村经济社会又好又快更好更快发展提供强有力的思想保证、精神动力和文化条件。

谌贻琴指出,近年来,我省以“四在农家”为主要载体的农村精神文明建设取得了较好成绩,尤其是去年全国农村精神文明建设工作经验交流会在我省遵义市召开以来,全省农村精神文明建设呈现良好势头,毕节地区“五园新村”建设成为新亮点。要从实现贵州经济社会发展又好又快更好更快的战略高度,深刻认识加强农村精神文明建设的重要性和紧迫性,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总体要求,以群众性精神文明创建活动为载体,着力培育新农民、倡导新风尚、建设新环境、发展新文化,以提高农民素质和农村文明程度为目标,推动农村精神文明建设迈上一个新台阶。

谌贻琴强调,农村精神文明建设事关农民群众切身利益,事关农村改革发展全局,只能加强不能放松。必须在思想上高度重视、组织上加强领导、工作上强力推进、政策上全力支持、投入上切实保障,进一步加大资源整合力度,进一步完善工作机制,进一步抓好典型示范,为促进我省农村精神文明建设在全国走前列、当示范提供有力保证,不断开创我省农村精神文明建设新局面。

会议期间,与会代表现场参观了金沙县、大方县、黔西县等地的6个“五园新村”创建示范点。毕节地区、乌当区、余庆县等8个地(县)在会上作交流发言。

作者:本报记者 刘莹

(来源:金黔在线)