首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻动态 
 理论学习 
 思政工作 
 普法园地 
 文明建设 
 统战工作 
 文件下载 
 规章制度 
 党建工作 
 信息公开 
 主站首页 
 学“习”平台 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
中西部高中特困生资助工作将如何进行
2011-10-28 00:00  

临近岁末,从教育部传来好消息:中央财政将安排3亿元资金,资助中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团30万名普通高中家庭经济困难学生。负责此项工作的中国教育发展基金会理事长张保庆说,要特事特办,争取在春节前后,把人均1000元的资助款发放到每位应资助的困难学生手中。

    据悉,这是我国政府首次拿出专款资助高中贫困家庭的学生。那么,这项工作由谁负责?具体怎样进行?资助的标准是多少?具备什么条件的学生才能受到资助?恐怕是许多中西部地区家庭经济困难的高中生迫切关心的问题。

    中国教育发展基金会负责具体操作

    这项工作将在财政部、教育部监督下由中国教育发展基金会负责具体操作。

    为什么要把这项工作交由中国教育发展基金会来做?这既是政府工作职能转变的一个探索,也与中国教育发展基金会的特殊性有关。

    众所周知,张保庆的名字已经与中国整个资助贫困生政策的推进密不可分。从教育部副部长的岗位上退下来转到中国教育发展基金会以后,张保庆一直在致力于资助贫困生的事业。通过多方筹资,基金会现已资助了6万多名家庭经济困难学生,不仅在资助家庭经济困难学生工作方面积累了一定的管理经验,同时赢得了良好的社会声誉,具备了政府委托的条件。

    基金会将根据30万名额和3亿人民币这个总量,参照中西部22个省(区、市)和新疆建设兵团整体的县、镇和农村的普通高中人数以及各省特困生的比例进行一个总的测算,在此基础上确定一个分配方案。

  资助标准:每生每学年1000元

    据财政部科教文司副司长孙光奇在新闻发布会上介绍,目前我国普通高中在校生2500多万人,其中中西部地区1686万人。此次资助的对象初步确定为中西部地区县镇和农村公办普通高中家庭特别困难的学生,共资助30万名,资助标准是每学年每生1000元。

    有人关心这1000元究竟如何发放,是一次性呢,还是分期分批?据了解,这1000元是一学年(包括2007年秋季和明年春季两个学期)的资助费用。考虑到这笔资助金额数量并不很大,现已时至秋季学期的期末阶段,所以不管是春节前发还是春节后发,都是一次性发到学生手中。

    为了把此项工作落到实处,有关部门特别强调,要加强对资助资金的监管,资助款不能抵扣学生的学费。

    受助比例:2.5%,获资助者须品学兼优

    有关人士介绍说,此次对中西部农村普通高中家庭经济困难学生的资助面还是有限的,平均是2.5%。有记者问,什么条件的人才能获得资助呢?要不要考虑学习成绩?

    张保庆的回答是,学习成绩是要考虑的。首先要考虑家庭特困学生,同时又要考虑品学兼优,这两方面的因素都要考虑。但是他又强调说,资助普通高中家庭困难学生肯定不是一次性的,据了解,财政部、教育部正在抓紧研究制定资助普通高中家庭贫困学生政策,还要逐步的完善加强。

    学生如何申请,基金会如何审核

    此次专项资金的拨款程序为:财政部拨到教育部,再由教育部拨款到中国教育发展基金会,基金会拨到学校,由学校发给学生。为了加强对资助名额审核全过程的监督,确保操作过程的公开、公平和公正,中国教育发展基金会专门设计了环环相扣的5个程序。

    首先,学生本人要提出申请,在申请表中如实介绍自己家庭的经济情况,并提交家庭所在地的村委会、街道居委会出具的家庭经济困难证明。

    第二,学校是资助工作的重要环节。校长是资助工作的第一责任人。要求每所中学在操作过程中要做到公开、透明,把资助学生的名单在学校公示5天。

    第三,经过学校和县级教育行政部门审核,最后由省级教育行政部门汇总把关并把最后确定的名单报到基金会。基金会收到名单以后,30万受助学生全部上网公示。

    第四,由基金会在春节前,把资助款按照每所中学应该资助的学生人数和金额,直接汇到这所中学的账户。开学之后,由学校领导直接把钱发到每位应资助的困难学生手中。为了保证这个资金确实发放到每个学生手中,领款学生必须签字。

    最后,基金会还要按照财政部、教育部的要求,配合政府组织检查这项工作的具体落实情况。(记者 谢湘 原春琳)

关闭窗口
贵州工程应用技术学院宣传部 统战部  联系电话:(08578331192  邮 箱:bjxyxcb@126.com  办公地址:学院行政办公楼4