当前位置: 首页>>学“习”平台>>正文
贵工程举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”第二场授课
2018-06-15 15:38

为深入学习贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,根据教育部统一部署,省教育厅相关文件要求,结合学校《贵州工程应用技术学院学习新思想千万师生同上一堂课活动工作方案》工作安排,6月13日晚上,贵工程学习新思想千万师生同上一堂课活动第二场授课在新时代讲习所举行。校党委副书记汤宇华、马克思主义教学部主任漆国江、思想道德修养与法律基础教研室主任彭雪莲及2017级思政本学生代表史涛和张早早分别进行了授课,马教部相关老师及学生代表共同聆听此次报告,报告会由党委宣传部部长夏鲲主持。

报告现场

报告会上,汤宇华作了题为有理想  有本领  有担当——做无愧于时代、人民和历史的中国青年的报告。他在报告中强调,青年正值韶华,应有先烈那般英勇气概,用青春拥抱新时代,在中华民族的伟大复兴路上成为肩负重任,见证辉煌,分享成果的一代。他指出,学校要按照三全育人的要求,以立德树人为中心,构建覆盖《高校思政工作质量提升工程实施纲要》中的十大育人体系,将社会主义核心价值观融入校园文化生活,为学生实现人生出彩搭建舞台。他还强调,学校要深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作思想会议上的讲话精神,将思想政治教育融入教学教育各环节中,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,不断完善我校党建工作系统,加强科研实践能力。他希望,我校青年大学生要主动学习、勇于实践,在新时代中提升自我,勇做信念执着、品德优良、知识丰富以及本领过硬的新时代青年。

汤宇华作报告

漆国江围绕将马克思主义与新时代青年担当相结合,向在场人员阐述马克思主义内在的思想境界。他以马克思胸怀崇高理想且为建立新世界而不惜战斗的一生,勉励在座学子要为追寻理想而不畏艰难险阻,要为追求真理而拼搏。他将马克思主义与新时代中国特色社会主义思想相联系,解释马克思主义是不断发展、开放的理论,并始终站在时代前沿,他希望在场人员始终保持青年心态,在新时代发展迅速的环境下,通过自己的努力成为一个有理想、有本领、有担当的新时代青年。

漆国江作报告

彭雪莲就思政教育工作方面作了报告。她从真信、真懂、真用、真爱、真导五个方面,说明新时代思政教师应承担德教育人的职责。她说,新时代中国的强盛说明了党的领导是历史的选择、人民的选择,要以实事求是的态度面对社会矛盾。同时要将爱党、爱国运用到学校思想政治教育工作中,培养学生的爱国主义情怀与辨别是非的能力,培养自主自立自强的自律品格的、敢于创新且能独立思考的社会主义事业的合格建设者和接班人。

彭雪莲作报告

张早早和史涛围绕大学生的校园生活,以了解中华民族的历史,秉承中华文化基因为主题作爱国励志发言。鼓励在场学生勤奋好学、求真务实,要有民族自豪感和文化自信,以高效的自我管理能力勇做新时代的奋斗者。

张早早作报告

史涛作报告

报告会结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅,认为本次报告会使大家在轻松愉悦的氛围中又一次深刻领悟习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的重要内涵,引导学生聚焦社会主义核心价值观,在实践中不断成长,不断完善自我,树立了家国情怀!

(责编/张恒  撰稿/王蔚媛  摄影/陈平)